Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Статьи

ЧЕМ  ПОЛЕЗНЫ  «ОБНИМАШКИ»

21 января -  Международный день объятий

Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.

Оказывается, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.

Когда мы обнимаемся, в нашем организме вырабатываются  эндорфины  —  морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории.

Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают  люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.

Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает.

Объятия  укрепляют иммунную систему, улучшают сон, придают силы, омолаживают, снимают стресс, увеличивают количество окситоцина – гормона, который снимает депрессию, а также, снижают кровяное давление, то есть уменьшают риск сердечных заболеваний,  повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливают иммунитет и ускоряют выздоровление от болезней, повышают самооценку,  приносят положительные эмоции, избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.

Обнимайтесь почаще! Дарите друг другу любовь, доброту и тепло!

Светлана Рощенкова  

 медсестра кабинета санитарно-просветительной работы


МАУ «Поликлиника «Кингисеппская»

«Сумей сказать: нет!!»

Что же такое наркомания?
Слово “наркотик” прочно существует в словаре ХХI века как одно из самых употребляемых слов. Как реагируют люди на это слово? По-разному. По-разному реагируют на эту проблему люди пожилого возраста, среднего возраста, молодежь и школьники. Вот примерная статистика.
Люди пожилого возраста показывают испуг, недоумение, непонимание, безразличие, озлобленность и агрессию.

Читать дальше...

                 Собака бывает кусачей не только от жизни «собачей»

 

Целью этой статьи не является вселить страх от встречи с домашними или дикими животными. Хочется помочь Вам  быть готовыми к  ситуации, когда человека (часто – детей) могло покусать или покусало животное. Речь пойдет о риске заражения бешенством.  К сожалению, дети в силу своего возраста не понимают всей опасности контактов с животными, и зачастую взрослые люди, также относятся к этому беспечно.

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Читать дальше...

Опасности, которые несет в себе электронная сигарета

Назад в будущее

Давайте слегка окунемся в историю происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае, и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые  заявляют о безопасности использования «уникального продукта», а точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты.

Читать дальше...

21 мая  – Всемирный день памяти жертв СПИДа.

 По традиции в этот день жители российских городов чтят память жертв СПИДа.

На сегодняшний день в мире от СПИДа умерли более 22 млн чел., более 40 млн чел. – ВИЧ-инфицированы. Ежедневно заражаются вирусом СПИДа около 20 тыс. чел., в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Самые высокие темпы роста ВИЧ и СПИДа в мире регистрируются в Восточной Европе и Центральной Азии.

Впервые этот день был отмечен в 1983 г. в Сан-Франциско. Тогда в мире было зарегистрировано несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно с каждым годом к акциям присоединяется большее количество участников. В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа.

Читать дальше...

                                                          Профилактика туберкулеза

                                                                       Как происходит заражение туберкулезом

Туберкулез  - передается от уже болеющего человека -  воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют: ВИЧ/СПИД,  постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет.

Заразиться еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5 – 10%.

Читать дальше...

Туберкулез: мифы и реальность

big thumbОт туберкулеза в мире ежегодно умирают почти два миллиона человек. Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, несет всемирный призыв к действию. Это проводимое раз в год мероприятие, дает нам возможность повысить информированность населения о туберкулезе и развеять бытующие мифы и предрассудки, связанные с этим заболеванием.

МИФ №1:«Туберкулезом болеют только социально неблагополучные лица» Безусловно, данная категория населения наиболее подвержена риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако, туберкулез – это инфекционное заболевание, а инфекции, как известно, могут поражать людей независимо от социального положения. Стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание могут приводить к снижению защитных сил организма и заболеванию туберкулезом. Поэтому, необходимо помнить о том, что «профилактика - богиня медицины» и делать все возможное, чтобы предупредить болезнь.

Читать дальше...

"Профилактика гриппа и ОРВИ"

grip2Грипп - острая респираторная вирусная инфекция.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Читать дальше...

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!

klechК заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах.

Как можно заразиться?

- Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

- Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

- При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.). Зарегистрированы случаи заражения людей вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего молока.

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

Читать дальше...

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

serdce2Сегодня мы беседуем с врачом - терапевтом «Поликлиники Кингисеппской» Шишмаковым Андреем Сергеевичем. И речь пойдет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Ведь больше всего людей умирает от этих заболеваний.

 - Андрей Сергеевич куда лучше обратиться при симптомах этой болезни?

 - При подозрениях на проблемы сердечно-сосудистых заболеваний предпочтительней обратиться к врачу широкого профиля: врачу-терапевту или семейному врачу. Здесь несколько причин. Как правило, узкие специалисты акцентированы на свои патологии и иногда могут не проявить должную настороженность в плане сердечнососудистых заболеваний и в том числе сердечнососудистых катастроф, то есть состояний, которые могут грозить жизни и дальнейшему здоровью здесь и сейчас.

 - Андрей Сергеевич, семейный врач явление редкое, а в нашем районе они есть?

 - Да, я практикую как семейный врач шестой год в поселке Кингисеппский в Александргорской амбулатории.

 - Андрей Сергеевич, что такое семейный врач и насколько у вас возросла нагрузка?  -  ----- - Семейный врач осуществляет лечение всех членов семьи от рождения до смерти. Кроме этого семейный врач обладает навыками минимальных манипуляций в хирургической, неврологической, ЛОР – практике. К счастью благодаря этому многие пациенты (особенно сельские) могут получить помощь у одного врача, не выезжая в учреждения районного уровня.

 - Андрей Сергеевич Вы должны обладать не только знаниями терапевта, но и другими знаниями?

 - Минимальными знаниями по смежным специальностям, чтобы оказать квалифицированную помощь при наиболее распространенных заболеваниях смежных систем.

 - Андрей Сергеевич, много ли семей пользуются такими услугами?

 - Безусловно, практически каждый житель поселка Кингисеппский так или иначе со мной взаимодействует.

 - Нужны ли семейные врачи в масштабе района?

 - Наиболее актуальна данная специальность для сельских поселений. Это было бы самым рациональным и лучшим.

Читать дальше...

Уход за кожей лица в зимний период.

 zimaНаступившая зима приносит нашим женщинам дополнительные заботы о коже лица. Как в этот период ухаживать за ней? О чём нужно позаботиться, чтобы всегда выглядеть безупречно? Именно с этих вопросов мы начали нашу беседу с врачом-дерматологом МАУ «Поликлиника Кингисеппская» Наной Каландадзе.

 Первый тип кожи – жирная, она требует конкретного ухода. Как её определить? Эта кожа обычно более толстая, в ней более активно работают сальные железы. Поэтому мы можем часто наблюдать сальный блеск. Она часто является основой для развития такого заболевания как угревая болезнь. Этот тип кожи требует тщательного очищения, иногда даже чисток. Не стоит ими пренебрегать. Это очень хорошая процедура, которая помогает в очищении пор, что в домашних условиях не всегда возможно сделать. Лучше с этой целью обратиться к косметологу.

 Второй тип кожи – нормальная. Обычно с такой кожей не возникает проблем. Но это не значит, что за ней не нужно ухаживать. Для того чтобы она сохраняла свою природную красоту и молодость долгое время, необходимо её тщательно очищать и регулярно за ней ухаживать.

Читать дальше...

Мороз и сердце, день чудесный?

 С середины января, наконец-то наступила настоящая зима – снег, мороз и солнце – просто на заглядение. Но не для всех людей такая погода приемлема и комфортна, а даже опасна. Прежде всего, это относится к тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно ишемической болезнью сердца (ИБС).

 Когда мы говорим о влиянии погоды, речь идёт не только о температуре воздуха. Имеет значение целый комплекс факторов: температура, влажность, атмосферное давление, скорость ветра и т.д. Резкие изменения этих параметров оказывают ощутимое воздействие на весь организм, прежде всего на состояние сосудов. У здорового человека сбалансировано содержание веществ, поддерживающих тонус сосудистой стенки в оптимальном состоянии. У больных с сердечно-сосудистой патологией этот баланс нарушен: сосудосуживающие вещества вырабатываются в избытке, а сосудорасширяющие находятся в дефиците. Так как снижена способность к адаптации, любой стресс, в том числе и климатический, вызывает у таких пациентов неблагоприятные изменения в организме. Алексей Леонидович Царев

Резкий холод – сам по себе природный фактор, который увеличивает вероятность спазмов сосудов, поэтому может повыситься артериальное давление, появиться головная боль или головокружение, у пациентов с ИБС возникают или учащаются приступы стенокардии в связи со сгущением крови на фоне низкой температуры. Таким образом, мороз, в особенности с сильным ветром, увеличивает риск инфарктов, инсультов и внезапных смертей. Особенно опасен момент, когда человек выходит из хорошо прогретого помещения на мороз. Полезно хотя бы немного задержаться в прохладном подъезде, чтобы перепад температуры не был очень стремительным.

Читать дальше...

Весна, весна на улице…

vesnaНаступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, ощущение апатии, раздражения и вялости… Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны.

Причины

Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется, теряет полезные вещества, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

Профилактика авитаминоза Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия. Давайте попробуем восполнить витамины продуктами питания.

Полезные продукты

Читать дальше...

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!

autmobil"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения" - эти слова из известного произведения Ильфа и Петрова, звучавшие иронически, обрели в наше время реальный смысл. Кингисепп 21 века невозможно представить без огромного количества автомобилей. Постоянно куда-то спеша, мы не представляем своей жизни без «Железного коня». Конечно, есть ситуации, когда без транспортного средства просто не обойтись. Но все хорошо в меру, а вот злоупотребление автомобилем в повседневной жизни может принести нам много отрицательных моментов.

Один из них: благодаря средству передвижения нам становиться лень ходить пешком.

Это ведет к гиподинамии и проблемам со здоровьем: избыточному весу, риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Есть такая поговорка: «Тише едешь – дальше будешь».

Читать дальше...