Опасности, которые несет в себе электронная сигарета

Назад в будущее

Давайте слегка окунемся в историю происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае, и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые  заявляют о безопасности использования «уникального продукта», а точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты.

Я думаю сегодня  нужно рассказать о том, какой вред от электронных сигарет наносится здоровью отдельного человека и обществу в целом.

В июле 2013 года Всемирная  Организация  Здравоохранения  на своем сайте заявляла о том, что ни безопасность, ни эффективность электронных сигарет в борьбе с такой пагубной «привычкой», как курение не были экспериментально доказаны.

Электронная сигарета усугубляет вашу  никотиновую зависимость.  ЭСДН – электронная система доставки никотина! Это основная цель пластиковой трубочки со светодиодом на конце, а главная функция этого «гаджета» – сделать так, чтобы человек оставался зависимым от никотина.

Реальный вред электронных сигарет

Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты.

Прежде всего: никотин,   который является наркотиком, так как провоцирует выработку дофамина  (гормона удовольствия),  соответственно вызывает мощное привыкание и, ко всему прочему, является сильным нейротоксином, то есть  ядом. И это далеко не преувеличение! Какой от него вред? Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями. А также ухудшает зрение, вызывает поражение органов пищеварения. Вызывает выработку адреналина, что повышает нагрузку на сердце.

Глицерин используется в парфюремии для смягчения кожи и в пищевой промышленности как загуститель. Вызывает сухость во рту. Может ухудшать состояние кровеносных сосудов и нарушать кровообращение. Является хорошей средой для развития бактерий.

Пропиленгликоль используется как пищевая добавка. Может вызывать заложенность носа, кожную сыпь и прочие аллергические реакции.

Ароматические добавки вызывают ускоренное всасывание никотина в кровь и тем самым усиливают его поражающее действие.

Металлы (в частности никель) вызывают интоксикацию организма.

Опираемся на конкретные факты

В разных странах были проведены  исследования с целью выяснения того, каков на самом деле вред электронных сигарет. И вот какие результаты были получены:

Азия: курение ЭС беременными женщинами провоцирует невынашивание плода мужского пола.

Корея: проведен интернет – опрос молодежи о курении, в котором участвовали более 70  тысяч человек, 80% из них признали, что наряду с электронными сигаретами курят и обычные.

Японские ученые обнародовали итоги проверки электронных сигарет, согласно которым, испускаемый устройствами пар содержит два типа альдегидов – химических соединений, провоцирующих рак.

Таким образом, можно заметить, что ни в одном из упомянутых выше исследований не было сказано ничего, что касалось бы качества, безопасности и эффективности электронных сигарет.

Будьте честны  сами с собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь – ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Курить или не курить? Я думаю для современного образованного человека, заботящегося о своем здоровье: это не вопрос!! Берегите себя и будьте свободными!

Медсестра кабинета санитарно-просветительной работы

 МАУ «Поликлиника «Кингисеппская»

 Светлана Рощенкова


Газета «Время» 23 ноября 2016 год №46 (12031)