Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

serdce2Сегодня мы беседуем с врачом - терапевтом «Поликлиники Кингисеппской» Шишмаковым Андреем Сергеевичем. И речь пойдет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Ведь больше всего людей умирает от этих заболеваний.

 - Андрей Сергеевич куда лучше обратиться при симптомах этой болезни?

 - При подозрениях на проблемы сердечно-сосудистых заболеваний предпочтительней обратиться к врачу широкого профиля: врачу-терапевту или семейному врачу. Здесь несколько причин. Как правило, узкие специалисты акцентированы на свои патологии и иногда могут не проявить должную настороженность в плане сердечнососудистых заболеваний и в том числе сердечнососудистых катастроф, то есть состояний, которые могут грозить жизни и дальнейшему здоровью здесь и сейчас.

 - Андрей Сергеевич, семейный врач явление редкое, а в нашем районе они есть?

 - Да, я практикую как семейный врач шестой год в поселке Кингисеппский в Александргорской амбулатории.

 - Андрей Сергеевич, что такое семейный врач и насколько у вас возросла нагрузка?  -  ----- - Семейный врач осуществляет лечение всех членов семьи от рождения до смерти. Кроме этого семейный врач обладает навыками минимальных манипуляций в хирургической, неврологической, ЛОР – практике. К счастью благодаря этому многие пациенты (особенно сельские) могут получить помощь у одного врача, не выезжая в учреждения районного уровня.

 - Андрей Сергеевич Вы должны обладать не только знаниями терапевта, но и другими знаниями?

 - Минимальными знаниями по смежным специальностям, чтобы оказать квалифицированную помощь при наиболее распространенных заболеваниях смежных систем.

 - Андрей Сергеевич, много ли семей пользуются такими услугами?

 - Безусловно, практически каждый житель поселка Кингисеппский так или иначе со мной взаимодействует.

 - Нужны ли семейные врачи в масштабе района?

 - Наиболее актуальна данная специальность для сельских поселений. Это было бы самым рациональным и лучшим.

 - К Вам приходят пациенты. Какие действия предпринимаете, чтобы человек получил квалифицированное лечение?

 - В первую очередь оцениваем факторы риска, которые могут повлиять на смертность от сердечно – сосудистых заболеваний у данного конкретного человека в ближайшее время. Существуют факторы на которые возможно повлиять, и факторы на которые повлиять невозможно. К факторам на которые невозможно повлиять относятся: мужской пол, возраст у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет и наследственность ( наличие сердечно – сосудистых заболеваний у родственников в раннем возрасте). На эти факторы нужно обратить внимание, знать что они существуют, для того чтобы проявлять большую бдительность. Но существуют и контролируемые факторы. Ради этого и стоит идти к врачу, чтобы вовремя повлиять на них. Первейший из них это повышенное артериальное давление. По многим исследованиям повышение артериального давления на 20 мм ртутного столба начиная от 115 мм ртутного столба для систолического давления приводит к повышению смертности от сердечнососудистых заболеваний в ближайшие 10 лет в 2 раза. Есть за что бороться. Кроме этого к факторам риска относятся: повышенный уровень холестерина, курение и ожирение. Наиболее опасно ожирение абдоминального типа, то есть мужское ожирение, когда жир откладывается в основном в передней брюшной стенке.

 - Повышенное артериальное давление. Многие не обращают внимание на это или лечатся своими методами. Насколько это опасно?

 - Состояние, при котором систолическое давление стойко держится выше 140 мм ртутного столба, а диастолическое выше 90 мм ртутного столба является артериальной гипертензией и требует вмешательства врача. Стоит заметить, что давление должно измеряться как минимум 2 раза при двух повторных визитах к врачу.

 - Какое давление считается критическим?

 - Критическое нормальное давление 139/89 мм ртутного столба. Все что выше является по критериям ВОЗ, по рекомендациям Российского Кардиологического Общества артериальной гипертензией.

 - Естественно надо сразу идти к врачу и не заниматься самолечением?

 - Безусловно, для того, чтобы снизить риски, чтобы десятилетиями жить благополучно и счастливо, необходимо, чем раньше, тем лучше обследоваться и совместно с врачом определиться с изменением образа жизни и если необходимо медикаментозным лечением. - -   - Какие наиболее распространенные проявления сердечно-сосудистых заболеваний?

 - Первое это артериальная гипертензия. Она опасна не теми симптомами, которые мы испытываем при повышении артериального давления (головная боль, головокружения), а тем, что повышенные цифры артериального давления неминуемо ведут нас к инсульту и инфаркту.

 - Пониженное артериальное давление тоже опасно?

 - Артериальное давление ниже 105/70 мм ртутного столба опасно для пожилых людей, перенесших инсульт, для людей с больными сосудами и запущенными сердечнососудистыми заболеваниями. Вторым наиболее распространенным проявлением сердечно-сосудистых заболеваний является синдром стенокардии. Стенокардия – это недостаточное обеспечение мышцы сердца кислородом и как следствие испытываемые человеком болезненные ощущения в грудной клетке. Боль появляется как правило при физической нагрузке и проходит при прекращении нагрузки или при приеме специальных препаратов – нитратов. Если боль в грудной клетке в покое не купируется, не проходит самостоятельно следует незамедлительно принять таблетку нитроглицерина или нитроглицерин в виде спрея. Если боль и при этом сохраняется, то через 5 минут повторить дозу нитроглицерина. Если после этого боль не прекращается нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Стенокардия опасна тем, что она в любой момент может перерасти в инфаркт миокарда.

 - Как в нашем районе наиболее рационально проводиться лечение? Что в планах?

 - В поликлинике ЦРБ существует доврачебный кабинет, где работает фельдшер и проводит первичное обследование, объясняет пациенту, что ему делать.

Если говорить о платной медицине, то в «Поликлинике Кингисеппская» с нового года мы надеемся ввести абонементные программы, когда к желающим пациентам в течение года будет прикреплен врач и будет выполняться определенная программа визитов к врачу, обследований. Базовая программа включает в себя визит врача на дом или визит пациента к врачу каждый квартал, визит врача на дом при обострении хронических заболеваний или возникновении острых. Кроме этого будут проводиться все необходимые в данном возрасте анализы и плановые обследования, не только для выявления уже существующих заболеваний, но и факторов риска, о которых говорилось выше.

Хотелось бы всем кингисеппцам пожелать благополучия и напомнить, что за свое здоровье в большей степени ответственны мы сами.