Весна, весна на улице…
Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, ощущение апатии, раздражения и вялости… Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны.
Причины
Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется, теряет полезные вещества, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.
Профилактика авитаминоза Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия. Давайте попробуем восполнить витамины продуктами питания.
Полезные продукты
- Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.
- Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.
- Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.
- Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.
- Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.
- Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы. А находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.
- Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях системы кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.
- Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.
- Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук. !
Если же состояние продолжает оставаться неважным — обязательно посоветуйтесь с врачом! Будьте здоровы! Светлана Рощенкова