Уход за кожей лица в зимний период.

 zimaНаступившая зима приносит нашим женщинам дополнительные заботы о коже лица. Как в этот период ухаживать за ней? О чём нужно позаботиться, чтобы всегда выглядеть безупречно? Именно с этих вопросов мы начали нашу беседу с врачом-дерматологом МАУ «Поликлиника Кингисеппская» Наной Каландадзе.

 Первый тип кожи – жирная, она требует конкретного ухода. Как её определить? Эта кожа обычно более толстая, в ней более активно работают сальные железы. Поэтому мы можем часто наблюдать сальный блеск. Она часто является основой для развития такого заболевания как угревая болезнь. Этот тип кожи требует тщательного очищения, иногда даже чисток. Не стоит ими пренебрегать. Это очень хорошая процедура, которая помогает в очищении пор, что в домашних условиях не всегда возможно сделать. Лучше с этой целью обратиться к косметологу.

 Второй тип кожи – нормальная. Обычно с такой кожей не возникает проблем. Но это не значит, что за ней не нужно ухаживать. Для того чтобы она сохраняла свою природную красоту и молодость долгое время, необходимо её тщательно очищать и регулярно за ней ухаживать.

 Третий тип кожи – кожа сухая. Это кожа тонкая, она очень красива в молодости. Но, к сожалению, без тщательного ухода очень рано стареет. Поэтому за ней нужно тщательно и регулярно ухаживать. Основа её ухода питание (питательные маски).

 Четвёртый тип кожи – зрелая кожа. На этом типе кожи остановимся отдельно. Здесь наблюдаются возрастные изменения (пигментация, поверхностнорасположенные сосуды, мелкие морщины). В данном случае нужен антивозрастной уход, использование лифтинг кремов и кремов, которые осветляют пигментные пятна. Целесообразны и косметологические процедуры. Сейчас в арсенале имеется такой метод, как мезотерапия, для борьбы с морщинами.

 - Нана Григорьевна, многие женщины увлекаются скрабами, порой собственного приготовления, правильно ли это?

 - Наши женщины в основном использую скрабы в виде спитого кофе, либо молотых абрикосовых косточек. Подобного рода скрабы можно использовать для кожи тела, стоп. Но ни в коем случае для кожи лица. Объясню почему. Обычно мелкие частицы скраба имеют очень острые края, которые будут царапать кожу лица и ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше использовать скрабы, которые содержат сферические частицы (гранулы жожоба, мелкие полиэтиленовые частицы) которые не царапают кожу. Использовать скрабы при сухой и зрелой коже нужно не часто.

 - Нана Григорьевна, многие девочки в подростковом возрасте скрывают свои недостатки под слоем тонального крема или пудры. Правильно ли они поступают?

 - Вопрос в том, в каком количестве и какого качества используется тональный крем. Если девочка имеет такие проблемы как угревая болезнь , нужно достаточно тщательно выбирать себе косметику. Регулярно очищать кожу, возможны какие-то аптечные средства для лечения угревой болезни. Тональный крем нужно выбирать некамедогенный, то есть незакупоривающий поры. Он не будет усугублять уже имеющуюся проблему. Как правило, такие тональные средства на водной, а не на масляной основе.

 - Нана Григорьевна сейчас становиться холодно, включаются обогреватели, это влияет на кожу?

 - Обычно в осенний – зимний период кожа становиться суше и требует дополнительного ухода в виде питания. Часто зимой жалобы на зуд кожи, раздражение, какие-то воспалительные явления, которые связаны с сухостью кожи. Необходимо обязательно после душа, ванны хотя бы раз в день наносить на кожу питательное средство.

 - Родинки. Вроде бы на первый взгляд милые и безобидные. В последнее время всё чаще приходиться слышать о том, что не такие уже они и безопасные.

 - Если вы замечаете, что родинка стала активно расти, края стали неровны, изменилась или пропадает окраска, возникает зуд. Стоит обратиться либо к врачу дерматологу, либо к врачу онкологу.